El dengue es una enfermedad infecciosa emergente de carácter endemo- epidémico, producida por cuatro serotipos. En la actualidad origina grandes epidemias en Las Américas y otras partes del mundo, principalmente en países pobres donde encuentra condiciones para su desarrollo y por ende causante de grandes daños económicos y sociales, es por ello que se hace necesario una actualización integral del tema en lo referente a su distribución mundial, situación en Las Américas, agente etiológico y vector. Se analiza el crecimiento demográfico, la urbanización y las deficiencias del saneamiento ambiental como los principales factores de riesgo. Se profundiza en los controles epidemiológicos y entomológicos. La finalidad es contribuir al mejor conocimiento de la enfermedad con el propósito de disminuir su incidencia.


Se introduce al estudiante al estudio de la Entomología médica, ciencia que agrupa a los insectos que son transmisores de muchas enfermedades del hombre y los animales, abarca el estudio de los Artrópodos principalmente los insectos, donde se explicará la clasificación taxonómica del phylum Artrópoda y la clase insecta,  así como sus características generales.


La Entomología Médica es un programa optativo para los estudiantes de la Licenciatura en Higiene y Epidemiología  que responde a la necesidad creciente del perfeccionamiento de profesionales y técnicos, desarrollando estrategias. para profundizar en las condiciones de salud de la población, así como en los factores potenciales de riesgo que permitan la proliferación y propagación de los vectores y las  enfermedades transmitidas por estos, utilizando herramientas, como la estratificación epidemiológica para controlarlos. La presencia en Cuba de una gran diversidad de artrópodos y roedores capaces de transmitir diferentes agentes causales de enfermedades al hombre y los animales domésticos y de moluscos hospederos intermediarios, así como el creciente intercambio comercial y de visitantes con el exterior y especialmente con áreas geográficas donde existen enfermedades transmitidas por vectores hace imprescindible aumentar la capacidad de respuesta técnica ante la posible aparición de brotes de estas enfermedades. Por lo que es  vital la formación de profesionales con un perfil amplio que permitan desarrollar nuevas estrategias de trabajo para mejorar las  condiciones de salud de nuestro pueblo.


La asignatura optativa de Estudio de Brotes, le permite al estudiante de la carrera Licenciatura en Higiene y Epidemiología, identificar las causas que estén incidiendo en la aparición de un brote, para tomar las medidas pertinentes, prevenir, controlar y erradicar el mismo,  Los estudiantes conocerán la metodología a seguir ante un brote de intoxicación alimentaria, como de brotes ambientales, destacando las diferentes etapas en que se presenta la información sobre el caso índice en una comunidad. Los conocimientos que los alumnos adquirirán le van a servir de base para el trabajo futuro del profesional.


Cuba  ha alcanzado un nivel de desarrollo en el campo de la Salud Pública que ha permitido obtener logros en los indicadores de salud. Los cambios más significativos han sido la erradicación y el control de las enfermedades transmisibles, la disminución de la mortalidad infantil y materna y el aumento la esperanza de vida. En los últimos tiempos se han incrementado las enfermedades crónicas no transmisibles y sus principales factores de riesgo.

 

El desarrollo de la salud en nuestro país con base en el Sistema Nacional de Salud tiene un carácter integral preventivo-curativo de la comunidad, que incluye no solamente la atención a los individuos sanos o enfermos sino también al medio físico-químico, biológico y social del hombre.

 

Con el objetivo de enfrentar los cambios en la situación de salud del país, en constante desarrollo, se determinó la necesidad de un análisis del rol de los higienistas y epidemiólogos y su formación e inserción en el nuevo cuadro de salud nacional.

 

El Licenciado en Higiene y Epidemiología, tiene como objeto de trabajo la comunidad y los recursos técnicos especiales de diagnóstico y tratamiento tecnológico para contribuir a elevar el estado de salud de la población.

 

Basándose en estas premisas se concibe este plan de estudio que se fundamenta en la evaluación de tecnologías y su impacto sobre la situación de salud, el estado de salud de la población y de sus factores condicionantes, así  como el control del medio ambiente, el enfoque de riesgo y la vigilancia epidemiológica, contenidos que deben constituir las bases que permitan ejecutar actividades de promoción de salud y medidas de prevención eficaces a corto, mediano y largo plazo.

 


El programa de Ambiente comunal y de alimento comprende aspectos de la salud humana que son determinados por factores ambientales: físicos, químicos biológicos y psicosociales, incluida la calidad de vida. La asignatura integra contenidos relacionados con el medio ambiente y la higiene de los alimentos donde incluye aspectos que influyen en la calidad sanitaria de los alimentos, las enfermedades que transmiten cuando se contaminan con agentes patológicos, así como los métodos de trabajo de la higiene de los alimentos. Los temas referidos en la asignatura le permitirán al Licenciado en Higiene y Epidemiología accionar en la teoría y práctica de evaluación, corrección, control, promoción y prevención de los factores ambientales que pueden afectar de forma adversa la salud de las presentes y futuras generaciones.

 


Entomología médica y control vectoriales una asignatura de vital importancia para los estudiantes de la especialidad en Higiene y Epidemiología. Es importante en la formación del personal  para ampliar el criterio de Vigilancia y Lucha Antivectorial, desarrollando estrategias que permitan profundizar en el análisis e interpretación de los datos y condiciones de salud, así como los factores potenciales de riesgo que permitan la proliferación y propagación de los vectores y las enfermedades, utilizando instrumentos actuales como la estratificación epidemiológica y el análisis estadístico, además como el empleo de equipos, plaguicidas, técnicas ambientales de manejo y transformación del medio .

 


Se introduce al estudiante al estudio de la Entomología médica, ciencia que agrupa a los insectos que son transmisores de muchas enfermedades del hombre y los animales, abarca el estudio de los Artrópodos principalmente los insectos, donde se explicará la clasificación taxonómica del phylum Artrópoda y la clase insecta,  así como sus características generales.


 Sociedad y Salud es una  asignatura que responde a la necesidad creciente del perfeccionamiento para la formación de recursos humanos capaces de concientizar los  cambios que se vienen produciendo en los diferentes ecosistemas del planeta.

Como  asignatura introductoria, es de vital importancia para los estudiantes de la Licenciatura en Higiene y Epidemiología. Forma parte del grupo de asignaturas básicas de la carrera sirviendo de introducción al resto de las asignaturas de la disciplina rectora. Permite la visión integrada del especialista en Higiene y Epidemiología con los factores medio ambientales y las consecuencias que estos producen sobre el individuo y las colectividades en general, pudiendo actuar de manera independiente en los tres niveles de  atención del Sistema Nacional de Salud (SNS), con características diferentes en su entorno.


Un lugar cimero, ocupa en modelo del médico y la enfermera de la familia la salud y seguridad en el trabajo, los factores que influyen en el contexto ocupacional, así como los métodos de trabajo en esta rama. Además  este modelo aborda las características básicas de las diferentes formas de organización laboral y procesos de trabajo, de forma que permita la comprensión de los peligros, riesgos y factores de riesgo laborales potenciales o reales  inherentes  a los mismos o presentes en  los diferentes ambientes físicos en que se desarrolla la actividad laboral.